• Филимонов Игорь

Съемка ночного неба


iso 6400, 20 секунд, f2.8, 16mm


Друзья, привет! Выдалась прекрасная ночь для астро-фото. Снимали вместе с Алексеем 30.05.2020 примерно с часу до двух ночи. На фотографиях млечный путь и озеро в Новом Буяне. Вот мои наблюдения и полезности, если захотите поснимать звезды: 1) При подготовке к съемке убедитесь, что хорошо знакомы с местностью и заранее определите композицию фотографии. А именно передний план, положение млечного пути и луны. Пригодятся программы-карты звездного неба а так же отслеживающие траекторию движения луны. Я использую на ios: SunCalc, Lumos, Star Walk 2. 2) Уточните не только погоду (необходимо ясное небо), но и отсутствие сильной засветки от городских огней в выбранном месте, а так же фазу луны - чем меньше месяц, тем лучше. Пригодится Clear Outside 3) Подготовьте теплую одежду (пуховик, куртка), надежную обувь, фонарики и что-нибудь согревающее в термосе - например, чай с душицей, медом и лимоном 4) Для съемки понадобится надежный штатив, камера с возможностью ручной установки значений диафрагмы, исо и выдержки. (Желательно с возможностью съемки с iso 3200 без сильных шумов). Широкоугольный объектив (светосила от 2.8, фокусное от 35мм) 5) Во время съемки используйте таймер спуска 2-10 сек или спусковой тросик, что бы не было смазов от тряски камеры. Фокусируйтесь по звездам (если будете наводиться на бесконечность, то звезды будут размыты). 6) Определите опытным путем такое время выдержки, что бы звезды оставались точками, а не превращались в трассеры из-за вращения планеты. В качестве отправной точки можно воспользоваться правилом 400: Выдержка = 400/фокусное расстояние объектива. 7) Снимайте на максимально открытой диафрагме, с максимально возможным iso (но без сильных шумов!) что бы как можно больше света поступало на матрицу фотоаппарата

8) Lifehack - слегка подсветите передний план фонариком

9) Примерные настройки моей камеры iso 6400, 20 секунд, f2.8, 16mm 10) Помните, в лесах водятся дикие звери, клещи, а так же "дикие" люди. :) берегите себя и природу. А вообще, экспериментируйте , вдохновляйтесь и исследуйте наш замечательный мир.


И напоследок фотография с дубом - в наших широтах, в начале лета рассвет освещает небо уже в 3:00, так что млечный путь почти не виден, но это ли не повод вернуться и снять кадр еще раз?

iso 800, 20 секунд, f2.8, 16mm

Просмотров: 0
  • Instagram
  • Black Vkontakte Иконка

© 2019 Igor Filimonov